龙年大年初七,要去太原出差,只能买到初五到石家庄的火车票。于是决定提前两天北上,中途转到昔阳大寨看看,再到平遥古城游游,正好第三天赶到太原办差。从职业来说喜欢走走看,平遥古城就是我向往已久的一处。大寨是劳动社会主义的标杆,作为一个有社会主义情节的人,总想从大寨这块土地上获得明证,毛泽东的社会主义值得留恋和向往。
到石家庄换去阳泉的动车,出站不久,火车便在号称亚洲最长隧道——太行山隧道穿越。太行山是由南至北的走向,南起王屋山、中条山,北至海河平原以北的燕山山脉,将西北高原与华北平原决然分开,形成两种强烈对比的地理景观。太行山东面,是被地理学上称作“障石岩“的一种非常特别的地貌景观,用“红绫万丈壁立千尺”来概括,就是说红砂岩壁长有万丈高有千尺长,而“障”字很好地概括了石岩的屏障作用。不过这里只突出强调了石岩,而忽略了流动与生命,其实直壁上有郁郁苍苍的自然生命,还有幽深的峡谷、千折百绕的曲流,使石崖看上去灵动而不狰狞。当然我还没有专门去探寻过这样壮美的景观,只是看过一些地理资料和图片,并联想到毛泽东时代所创造的人间奇迹——红旗渠和郭亮洞,周总理曾向国际友人自豪地宣示过的,靠人工开凿在太行山直壁上的人间天河与挂壁公路。穿过红崖石壁后,火车就在高高低低的黄土山里穿进穿出,太行山又换成另一种景象:千沟万壑,土层很厚植被稀少,满眼枯黄的高原景象,一种古老而沧桑感油然而生。有地理学者说,太行山的铜墙铁壁围起了黄土高原,也就是说如果没有这石岩做挡土墙,山西这块热土根本架不住人类几千年的高强度开发和征伐。
到阳泉后找到转昔阳的公共汽车已是中午,没想到车开出站后走走停停,不载满客就是不肯走。心中忐忑不安,这什么时候才能到啊?终于看到横更在前面的引水渡槽,那应该就是农民总理陈永贵临终前还念叨的西水东调工程了。当然它没有完工,在未到达另一山头便嘎然而止,意味着一个时代的中止?!毕竟是一个大型工程,改革开放后大寨这面红旗砍掉了,但渡槽没有被炸毁清除,这是否意味着以后还有续接上的可能?不过它现在成了昔阳县域的标志物,上面高高悬挂“昔阳县欢迎您”,比我到过的任何县城标志都要令人震撼。过了县界,便看到马路边遮挡房产开发工地的碑墙上,画的都是当年陈永贵、铁姑娘以及大寨乡亲们战天斗地的场景,令我心动了一下,感觉昔阳还有毛泽东时代的文化遗存,是昔阳县人怀念起那个时代?或许是为了广告效应?车行到昔阳县车站,却是临时建筑,很想不通,这么多年昔阳县都发展了什么,连汽车站这么寻常的公用设施都没有建?感觉此地非久留之地,赶紧乘上了直接到大寨的公交车。
大寨停车场很大,以微缩大寨梯田和真人大小的雕塑群为背景,表现了大寨人修筑梯田的场景。回望广场另一端,看到路边有指示“虎头山生态园”的牌子,于是按所指方向沿马路上坡。也看到梯田,收完玉米后的秸秆还杵在地头没有收拾。我特意往庄稼地里走走,看到几块地里都有坟墓,抬头望远,正好看见正吹吹打打在田地里下葬仪式。大寨人现在都在自家田地里墓葬吗?这是好是歹一时无法做出判断。再往上走感觉还是不大对,碰见一个年轻姑娘,于是走近问此路是否通向大寨。姑娘说错了,下车的地方看到大寨宾馆再往前走,虎头山生态园也往那个方向,只好心有不甘地往回走。
路过大寨宾馆,打听了一下住宿情况,可能是接待领导首长的规格吧,最好别在此地留宿了。于是我加紧了步子,沿山坡小道拾级而上,可以看到村寨的整体概貌。村舍比其他地方要干净整洁,但见不到一个人,走过房前也见不着有人。窑洞也像梯田一样一层一层往上叠加,下层的屋顶是上一层的场院,窑洞大部分埋在山坡里,只有一面向阳。这种依山而建的建筑形式,就是叫生土建筑吧?保温隔热又能获得充足的阳光和地热,但从外表没有看到任何通风换气的构造措施。这里的地域气候夏天短冬天长,通风不是建筑主要考虑的问题,但换气总是需要的吧?很遗憾不好进入宅内询问探究一下。迎面来了个大汉,穿着也比较整齐,赶紧问好,他也回了个好。我问这里是不是大寨,回答说就是大寨。他说你怎么走到这里来了?不过走这还正好,走前面得买门票呢。并告诉我走到前面岔路口就往左拐到后山去,不要钱,往右拐的话要收钱。谢过之后我就往后山走,原来这才是正宗的大寨梯田。坡道是花岗岩块石铺筑的,有5、6米宽,大型农用机械一直可以爬上每一块地头,大寨人现在种地不需要太费力,有这么好的基础设施,翻耕、收割、运输等重体力活都可以使用机械。真是前人栽树后人乘凉!这种石铺路看上去很粗燥,实际很生态,石块与石块之间没有用水泥浆砌死,雨水可以渗透,对消解大雨减低洪水侵蚀都有一定作用。当年永贵大叔有这样的凝聚力,带领大寨老老小小男人女人,靠肩扛手抬,硬是将花岗石一块块垒筑起来,人民劳动创造能力发挥到了极致,真不简单!。永贵大叔给大寨留下一份厚重的物质遗产,还留下一份精神遗产,锻炼出像郭凤莲这样的年轻干部,在如今市场经济拼搏中,也能够带领大寨人保持竞争优势。
上到更高处的一块田地里,发现有一个巨大的地下工程,用麻石围筑的半径有30米左右的圆形体,上面覆土种庄稼。朝一处洞口往下瞧,黑洞洞的很深的样子,是收集雨水还是储存过冬的食物的?无法搞清楚。大寨的地里面秸秆都收拾干净,还有肥堆,每层梯田边缘都种植了树墙。再往上走看见前面山坡道上有比较密的树林,这可是难得一见的景观,走近看时,却看见坡崖下倾倒了大量垃圾。大寨村舍收拾得挺干净,没有像其他村舍一样垃圾围村,原来是把垃圾填崖了,不过这也能看出大寨集体组织还是有行政力的。感觉大寨人虽不需要像以前那样艰苦奋斗,但比起其他乡村来说,还是积淀下来一些毛泽东时代的文化。
看完梯田,折回头下山来,又摸进了村中心广场。难怪家家户户看不到人,原来都聚在广场跳舞。一个头发梳得有点怪异的男青年,领着几十个青年在跳现代舞。年纪大些的在旁观看,当年永贵大叔经常召集大伙开会的老柳树下也坐了老人。我从场边缘穿过,沿着一条主路往上走,如入无人之境,两边住家都开着商铺,但谁都好像没看见你,开店的也不主动招揽生意,只看跳舞。看到陈永贵旧居的标志,就折了进去。前院很小,右手边是小店,也是没人做生意,透过玻璃门窗,可以看到出售的旅游纪念品和大寨物产;左手边是简陋的陈列橱窗,永贵大叔当年使用过的劳动用具都摆在里面,类型还不少,有的工具我还叫不上名。里院窑洞是陈永贵曾经的居室,简朴整洁,奢侈品可能就要算那台老式电话机了。我在院子里转悠十来分钟,本想店主人来了,买本陈永贵传记,硬是没人搭理。感觉大寨人很冷漠,既不防范,也没做生意挣钱热情。我想若是去找跳舞或观舞的人问寻店主人,可能会自讨没趣。于是就这样没和大寨人招呼一声,就又独自离开了。看得出大寨人一是生存压力不大,二是对钱的欲望也不大,或许这是人格很成熟的表现吧?!
再往虎头山方向探一探,发现路途还很遥远,就留下点遗憾吧。赶紧坐车回到长途汽车站,已是5点多了,回阳泉的车没有了,只有到太原车还在招揽顾客,估计也是不坐满绝不开车的样子,上去一看还不知道啥时能开,没办法只好安慰自己,反正到太原找家旅馆也比留宿此地强。
既然到了太原,我想先到榆次溜达溜达,再从榆次到平遥。到下午4点多才到平遥,先找到旅馆放下背包,然后先在古城外围转悠一下。古城大致呈方形,西边的城门是主城门叫凤仪门,我很快找到它与新城对接的街道。用花岗石铺就的景观大道两边商铺林立,但道路上还是小摊小贩两边铺开,地面满是垃圾,人们就在垃圾上面买卖吃喝。西护城河全用花岗石装修——护栏、护岸、衬底,河底一滴水也没有。想沿城墙脚下走走,寻得一拱形景观桥,下桥处人粪狗尿横流,后悔不该走没人走的地方。等到我自己也内急的时候,才意识到竟然找不到公共卫生间,还没有花去的白雪掩盖了多少污秽?转到北边,护城河便没了花岗石装饰,就是挖了土沟。不过我倒认为比用花岗石装修的要好,至少泥土还可以培育生命,不过从这一现象可以看出政府财力捉襟见肘。找到一处不太深的沟,便越过土沟回到马路上,赶紧折回旅馆。第二天一早,我打算进内城走走,房间不能退,万一城内也找不到洗手间间,还可以在12点前回到旅馆方便后再退房。
迅速穿过垃圾街道,直奔内城,先沿城墙内边走。没想到走哪,哪都是垃圾,我开始纠结着古城人该如何应对垃圾的问题。从西城墙走到南城墙,才看到有一个老太太有气无力地在扫街道,也就是把垃圾从这块地拂到那块地,真为她着急。现在是催人消费的时代,中国确实很富裕了,古城人更是不需要劳动也有钱消费。消费多垃圾就多,过年炮仗烟花、张灯结彩的饰物、旧衣破鞋、烧火的碳渣煤灰、吃喝剩下的,凡是不能堆在自家的,只能堆在街道上,那扫地的老太太简直就是愚公移山。我根本无心欣赏建筑的形制与雕饰,残墙断垣也吸引不了我,走到南边迎熏门,还是忍不住出城来。但城墙外也满目疮痍,到处是刚开工的工地,植被扰动得厉害,人车喧嚣,灰层弥漫。
下午我退了房寄存好行李,不甘心又再次进城看看那几条主要商业街。商业街倒是大不一样,空前盛世,繁华似锦。街道上空结满彩旗彩灯,更有横跨街市的山门、市楼,气势非凡;酒肆商铺大红灯笼高挂,古玩珍奇旅游商品琳琅满目。地面也干净,人流如注,一派繁荣昌盛景象。但只要不小心走进其他次一点的街道,照样又是堆满垃圾。古城人竟然可以怡然自得地生活在垃圾上,真令人匪夷所思。
平遥古城1997年12月被列入《世界遗产名录》,是目前为止是我国唯一以整座古城申报的,具有2700多年的历史文化名城,也是当时保留最完好的四大古城之一。联合国教科文组织世界文化遗产委员会这样评价:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”可是从它设立为至今已有14年,凭世界文化遗产之名头,倾国家之财力,却无法解决垃圾问题,让古城这幅完整画卷名至实归?为什么古城人都富了,却连收拾自己的垃圾的能力都没有?这个问题一直萦绕在我心头!
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