藏胞说:到湖南看一下毛主席的故乡,我死而无憾!
——一个年轻人骑行川藏线所见真实的西藏
最初的动机
2008年年末,由于餐馆的生意变差,空闲的时间越来越多,心里承担的压力也愈来愈大,曾经想过抛开一切独自走远,可最后还是坚持下来,那时候就萌发了出去走走的想法。09年又经历转让店铺这一段难熬的阶段,心情变得浮躁不安,终于在二月底的时候,店铺成功转让。于是怀着对西藏的向往,我于三月三号启程从长沙出发,经成都与队友会合骑行川藏线。看过杂志以前的记事类文章,里面叙述的大部分是一些为公益事业而付出的人和事,看看自己觉得很惭愧!我不是一个很具有公益事业心的人,我对自身的关注远大于对外界、他人的关注,此次骑行的目的不过是为了散心和解惑而已,此文就当旅游记事吧!
一个人的旅行
三月三号从长沙出发的那天正好是雨夹雪,那天应该是此行最痛苦的一天。由于初次骑行长途,体力经受了很大的考验,再加上准备的防雨装备不充分,刚出长沙没多久鞋子、手套都已经湿透,手脚都冻的刺痛。更可恶的是雨衣不透气,运动导致的汗把衣服裤子都汗湿了,浑身上下都不舒服。三月三号这一天让我记忆犹新,不过也是这一天的经历让我用更好的心态面对后面路程的艰难。以前我从来没有连续经过且接近这么多县镇,这一切对于一个以自我为中心的人来说,让我能更深刻地体会到自己在世界中的渺小。我开始对自己肯定这些完全陌生人群(对我来说,以前不存在于世界的人群)的生活方式,也开始理解客观和主观世界更紧密的关系。从长沙到成都,这一路上没有什么很特别的地方,但身体却是最痛苦的,由于长时间骑车,臀部磨烂皮,腿内侧和肌肉痛的厉害,走路都是一瘸一拐的。
成功“会师”
三月十五号我和队友从成都出发开始川藏线的骑行。前期的骑行还是相当顺利,路面都比较平坦,而且都是在汉族区。骑行二郎山时,我知道了什么叫山高路险(但后来才知道这山简直太好爬了),幸好沿路都是柏油路,还不至于那么痛苦,到达山顶二郎山隧道时,我第一次看见雪山,实在令人兴奋。再过两天我们到达康定县,这县城是进入四川藏区的大门,县城内居民比例大概是半汗半藏,大家相处的很融洽,再往前走就进入康巴藏区(听说是达赖的老家,没去查证),沿途的地势和安全问题就成为大家最担心的问题。因为过康定以后我们基本每天都要翻一座山,而且康巴汉子的凶悍也早有耳闻。
几多曲折
第二天我们开始骑行折多山,到了这里才感觉出山的高、路的烂,几十公里的碎石路和上坡,让人感觉体力透支,我也出现了高原反应。原以为下坡会轻松些,而恰恰这个下坡是我这次旅途损失最为严重的一天,下坡的路简直破烂不堪,而且漫天飞尘,车一过,可视距离变成一两米。由于路太烂,我单车后面的一个驮包沿裁缝线震开且脱落,掉了以后竟然没点感觉,更倒霉的是,我单车后轮由于进沙卡住变速器导致变速器损坏(这让我又重新回到成都去修理单车)。这一天是我最想放弃的一天,因为口里含着沙,再看到我单车变速器的彻底损坏,我真的心灰意冷。过了新都桥,路况变好,虽然还是碎石路,但相对而言平坦很多,这一段路上有小孩拦车抢东西的现象,我们都骑的提心吊胆的,看见小孩就猛蹬。我们没有去和他们做进一步的交流,但听队友说,沿线的小孩由于以前老是接收到旅行者的钱物,他们逐渐把从别人那无偿获得钱物看成一种理所当然。我们骑过巴塘,沿线还有小孩手牵手拦车抢东西,有时我们被追的体力快要崩溃,但我对这些小孩谈不上厌恶更谈不上憎恶!我能理解他们!他们渴望从游人身上得到外界的“信息”,其次他们没有接受正规的教育,他们的教育大部分来自于藏族佛教的影响,并不是沿线国家没有为他们建立小学(沿线可以看出,国家对西部的支持是很大的),而是他们把藏佛文化置于义务教育之上,再说他们都是小孩。
这一段地区的藏民大部分都是友善的,并没有一些媒体说的那样,藏民仇视汉民(有极少部分的藏民的确仇视汉人),我们遇见他们的时候,他们老远就会对我们喊“ 扎西德勒”,甚至停下手里的活使劲的朝我们挥手,让人能深深感受到他们淳朴。这个地段也是政府布置警察最多的地方(算不算泄密?),因为这地方的治安的确让人不乐观,有少部分藏民抢劫过路客车、运输车以及小车,甚至听说有被杀的。这些藏民的法制观念太淡薄,而且这地段的一些藏民没有继承佛教“善”的美德!我个人认为国家在这布置警察是为了保障更多藏民的安全,比如说:沿线藏民吃的用的都是靠运输上去,没有车运输的话,最后受苦的是藏民;理塘本来是一个旅游县城,主要收入(也可以说全部收入)靠旅游,治安一乱,现在基本没有游客过来。
在白雪蓝天中前进
过了巴塘,我们就很快进入了西藏境内,这里的藏民性格相对温和,但路况没有好转,每天翻山还是主要任务,但这一路的风景是绝对值得细细回味的。我们有时就在雪山顶上盘行,那风景那感觉真的让人有一种脱离尘世的感觉,抬头望去,不远处的雪山就直立天顶,蓝天就在头顶,似乎举手就能摸到那蓝蓝的天,那种蓝给人一种心灵的纯洁!
图片释义:进入然乌镇前,要经过的雪山。
在进入西藏林芝地区之前,我们遇到了几次下雪,每次都可以远远的看见小雪向自己飘来,那“雾”从山顶慢慢把我们笼罩,有时它们就在后面追着我们跑,而前面迎接我们的却是那强紫外线的阳光。其中要过72拐弯等公路危险路段,一些公路都是沿着山崖凿开的,站在路边往下看,还真让人心惊胆战,有时候连续几个小时的下坡,手腕、脚、臀部都被震得麻痛。有一段路面建了“走廊”以防止山体滑坡和碎石。不得不从心底深深崇敬以前修川藏路的前辈们!
图片释义:防止山体落石和滑坡的回廊
进入林芝地区,就属于林区,满山可以看见高大的树木,这里的木材也是藏区川藏沿线唯一可以取木材的地方。从林芝到拉萨这一区域的藏民生活水平我认为是小康水平,可以看见他们家基本都安装了卫星电视,而且绝大部分是新房(都是国家补贴或者免费为他们搭建的),而且让人感觉安全的是他们每户都悬挂着五星红旗!我们跟当地的一些汉族商人聊起这些事情,可以了解到政府对西藏的藏民补贴是“非常高”,而且当地政府部门人员和警察基本都由藏民组成,而且待遇远高于内地,和沿海相当。
图片释义:波密县近郊,号称小江南
林区的景色就不仅仅是蓝天雪山了,还有那清澈的让你震撼的湖(内地绝对没有)。
图片释义:然乌湖
林芝区域到拉萨,这里的藏民小孩基本都接受了正规教育(我见到都接受过),他们会跟你说非常标准的“您好”“再见”,而且不抢东西,最多伸手对你说“铅笔”,可惜我们没有准备,感觉有点抱歉!但我还是建议旅游者不要准备这些给他们,为了他们以后能走的更好!(当然可以通过别的渠道赠送财物)
图片释义:队友帮助藏民补胎时和他们小孩的合影
过了林区就进入拉萨地区,我们沿线一共花了21天,到拉萨的傍晚,我极其兴奋的先到布达拉宫照相,那是我向往已久的地方,我真想高呼“拉萨,我来了!”
真实的西藏
藏民有充分的自由,包括相对的言论自由、信仰自由!(中国人都只有相对的言论自由)言论只有只要不涉及政治,他们可以自由的生活和表达自己的思想!并不像外界传言的,政府镇压了他们(以前我有点以为是这样)。他们可以骑着摩托满山到处跑去放牧,而且他们的财产在山上是不会丢失的,牦牛、山羊都可以在山上到处走且不需要照看者!至于信仰自由,我认为政府充分保证了藏民同胞这一基本权利!沿线我们都能看见政府为他们建了一些相应的小型寺庙和祈祷设施,而且每天布达拉宫等大型寺庙地,藏民都可以自由的朝拜,政府还特意划出地段方便他们!
西藏政治只是极少部分人的事情,百分之九十九点九~~的人追求的是自己安定的生活(而且也达到了这个目的)。我们从当地的居民了解到,闹事的都是一些极其偏远的藏民,没有受过教育,且受一些活佛的煽动而闹事。
达赖在藏民心中的地位还是极其重要的!很大部分的藏民的确对汉族带有一些排斥心理!我刚回来的时候,曾经跟朋友说,藏民的信仰很大一部分是由于愚昧,为了信仰,他们捐献了自己大部分钱财以及一路朝拜到拉萨,那种信仰的力量的确让人感动,但他们信仰的背后却是一种愚昧!后来我想了想,人的信仰都是平等的,不管他们追求的是什么,但那是他们奉献所有而追求的,我们应该理解及尊重,而不能只用自己的观点强加于他们,从而否定他们的信仰!很多藏民没有从心底完全接受汉人,但他们完全肯定了他们是中国人!一个藏民跟我说:我这一辈子只要到你们湖南看一下毛主席的故乡,我死而无憾!他们都比较崇拜毛泽东,而且一些人家也把毛主席的照片挂在正门的上方!
在路上
当我开始出发到快要结束的时候,我都在心里督促自己,坚持到最后。每遇到什么困难的时候,都希望能尽快的走完这一段路程。一路上甚至有过灰心绝望,就像翻山的时候,每翻完一座山,心里想着是不是最后一座山,结果一座更高的山又在眼前。但是现在回想起来,才发现比起最后到达拉萨的激动,那一路上涟源不断的山和陡坡更让我久久回味。而一路走来,也是这些过程让我知道,任何事情,不要认为已经到了山穷水尽的地步,只要在最后的时候不泄气,总是会有新的希望出现。最重要的是,要记得人生有很多很多的山在等着我们,要攀爬这些山,就要让自己在爬每一座山的时候坚持爬到山顶。
经历了三十多天的骑行,我算是完成了给自己定的一个小小的目标,而我依然坚持努力,背着行囊走在人生的路上。
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