对章子怡的穿着引起非议说几句
范正美
章子怡在这一两年大出风头,国人也为之高兴,似乎有一种分享荣幸之慨,啧啧感叹她的福运。然而,不期于最近因参加第27届奥斯卡的颁奖大会,身着一件华伦天奴2007春夏新款的黄色“小蛋糕”式裙子,遭到许多国人的非议,形成一股不大不小的声浪,引起舆论哗然。有人甚至认为这很丢脸,“把大牌穿成廉价窗帘”,是“有史以来最糟糕的造型”,称其披肩是“抹桌布”。原因是这套打扮对于她来说根本不合适。对此,我也想说上几句。
衣着是人类的仪表,是一种审美文化,又是一个人的文化修养的具体外化,最直接、最敏感、最生动地反映其着装者的理想、情操、志向、爱好和追求。衣着所表露、宣扬的文化意蕴,有浅表性和深层次之分。其质料、款式(造型)、颜色、尺寸、工艺、图案,一般反映浅表性文化结构,是一种个性符号,也就是所谓显形文化。但是,通过服饰造型的设计、质地的剪裁、色彩的搭配、缝制的匠心,同着装者的头型、肤色、形体的恰当组合,在特定的环境下,所展示的气质、风度、仪表,却能完美地表现人们的价值取向、文化修养和风采,揭示深层次文化底蕴,所谓隐形文化。可以说,前者是后者的包装,即外部表现形态,后者是前者的内在规定和灵魂。
“穿衣戴帽,各好一套。”但是,又有一些共同规律是不能违背的。否则,就会弄巧成拙。概括起来,服饰着装的审美要求,就是合体(得体)、入时、适地、个性化几个字。合体(得体),就是服饰必须和着装主体相协调,即选择的面料、款式、色调,必须和主体的年龄、职业(身份)、形体、肤色、头型、发式相配;入时,就是服饰必须合乎时代性、时令性,具有时尚性;适地,就是服饰必须和着装主体所在的环境,包括其活动的自然环境和人文环境相配。这些是人类千万年来约定俗成关于服饰的共同审美准则。但是,服饰又是个人体征、身份及本身文化修养的体现,极具个性化。同样的服饰,因个人差异,而显现其鲜明的审美效果,令人叫绝。在别人穿来,光彩照人,美极了,但是,另一个人穿它就适得其反。阿Q的瓜皮帽换成礼帽,也改变不了阿Q的痞子形象;反过来,凤姐用上林黛玉的披肩,也不会有窈窕淑女的风度。所以说,每一个着装者是半个设计师。因此,服饰的审美效果,就是合体(得体)、入时、适地、个性化的统一。不言而喻,章子怡的教训就在这里。
我要强调的是,一个人的着装要求,并不能完全随俗,也不能随意入时,更不能简单复制,因为这是自己生来的头型、肤色、体征及其社会生活方式积淀、特别是职业(身份)及其着装环境生成的模式造就的,具有一定的格式、格调,其可塑性、可调性是有原则的,不能随心所欲,自己要怎么的就怎么的。特别是一些公众人物,尤其如此。
章子怡的步入误区,我要为她说句公道话,其实可能一多半是社会造成的,是那些设计者或她的圈子使她离谱而变了调。我觉得,我们很多人,面对花花世界的演变,进入了美丑不分的误区。他们不去探讨服装以及各种实用产品美的变化流及其规律和趋势,而是东施效颦。君不见,我们有的可敬的领导人,到国外穿起洋马褂、牛仔服,我们的有些电视节目女主持人穿起袒肩露背的吊蓝装,我们的许多小品演员大耍活宝,我们的街道,被越来越不像话的牌匾、广告,把界面、楼体的美感,糟践的一塌糊涂,我们的商品包装,越做越大,越做越蠢,如此等等,使许多杰出的艺术大师、设计者为之头痛、伤心,他们呼吁的良苦用心,遭到了可悲的嘲笑,致使恶性循环,越演越烈,进而颠倒了审美的是非。因此,通过章子怡的着装,应该引起国人的觉醒。不要讥笑我们的明星而要从中找到引以为戒的教训,使之下不为例(当然,章个人也应该反思一下),避免类似的笑柄再现。
2007/03/03
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