记忆中的海参崴
——俄罗斯海参崴游记
林德馨
海参崴在中国人民的心目中,有着极为特殊的位置。历史上它曾经是中国的领土,所以才有了海参崴这个中国名字。据说,因为那里盛产海参而得名。1862年,沙俄政府才将其改名为符拉迪沃斯托克,意思是“统治东方”。海参崴位于俄国的穆拉维约夫——可穆尔斯基半岛南端的佑托伊角湾,是俄罗斯滨海边疆区的首府,也是俄罗斯远东地区仅次于新西伯利亚的第二大城市。
我初识海参崴是在中学的历史课本上。那时我才知道中国有个美丽富饶的地方叫海参崴,在中国的最东方。后来,我去吉林省的边城珲春市,到“东方第一哨”参观,站在高高的哨塔上,望着远处迷茫的日本海,我们的心都揪了起来。只有短短的十五公里,就使中国丧失了图门江的出海权。而就在那个海边上,坐落着美丽的城市——海参崴。这一切令人遗憾的后果,都是因为晚清政府的腐败无能,更是沙皇俄国列强们的强取豪夺——那一个个的不平等条约,不仅割去了中国大片的土地,而且也摧残了中国人民的心,使当时的“东亚病夫”在滴泪的同时,心也汩汩地淌血。这不能不让我们义愤填膺、扼腕浩叹!
因此,我一直想到海参崴看看,凭吊这个令中国人梦绕情牵的既耻辱又悲伤的地方。
2006年的9月,我终于来到了她的身边。经过七八个小时的汽车、轮船的颠簸、辛劳和在俄国海关5道关口前的煎熬似的等待,我们终于在灯光与星月交辉时,驶进了海参崴的港湾。
海参崴以她特有的令人陶醉的妩媚夜色,满怀热情地迎接了我们。
海湾呈大大的马蹄形,海岸上灯光璀璨,霓虹闪烁,五彩缤纷,倒映在水中,使暗淡的海面上色彩粼粼。影影绰绰的可以看见靠岸的地方,停着一排排的船。船上亮着几盏大灯。越往里走,水道也越窄,船只也越密。要靠岸时,岸上的山顶上,忽然一声骤响,随之一束灿烂的礼花腾空而起,在暗蓝的夜空中,绽成一团耀眼的彩球。伴着礼花,隐隐地有优美的音乐声响起。大家都兴奋地说,海参崴在用礼炮欢迎我们,这是好客的海参崴人在以他们最为盛大的仪式,迎接我们这些来自中国的不速之客。这灿烂的礼花,使我们的心里都不由地一热,快乐充满了大家的心田。
上岸后,海参崴的地陪导游,将我们接了过去,引导我们乘上了一辆陈旧的大客车。这在出国前,中国导游就告诉过我们,俄国的旅游车多数是进口的二手车,状况一般比较差。但我们只在海参崴停留一二天,差一点也无所谓,所以并没有人为此而抱怨。
地陪是个中年男子,中等个头,长脸秃顶,头发黄、细、疏,并不像一般俄国人那样高大剽悍。他讲一口生硬的中国话,但能听懂。他并不说海参崴的俄国名字符拉迪沃斯托克,但他把“崴”字读作“威”。从他的一言一语中,可以看出,他对中国的印象很好,特别是他对前国家领导人李鹏印象深刻,因为李鹏曾经到过海参崴,并用流利的俄语和海参崴市民对过话。他认为中国的领导人很亲切、和蔼。对于海参崴曾经是中国的领土这一点,他也不回避,反而直言不讳。在汽车路过一个大围墙时,他介绍说,那里边原来就集中住着中国人,有的是几代了。据他讲,海参崴原来是中国人居住的地方,后来有15个俄国人,带着长枪,强占了海参崴,中国人才成了侨民。
从车窗里望去,海参崴是个山城,街道不太宽,也不大长,弯路多。街上行人较少,但路边的酒店、歌舞厅等娱乐场所却灯火辉煌,门口停满了车。我们的住处在山的另一面,有一段路很暗,路也相当窄。宾馆在海边,门开在大楼的一侧,像住家的房门。进去的客厅也很小。客厅的一侧有一个橱柜,里边站着一位中国女人和一位中国男人,他们见我们进去,都热情地和我们打招呼。后来我们才知道,他们虽然都来自中国的佳木斯,但并不是一家人,女的是在旅馆里卖小商品,男的却是做进出口贸易的。
大家从那位个子矮小、年龄约四十多岁、长相一般的俄国女人手中拿了钥匙,就到各自的房间去了。据中国导游讲,在海参崴,一般旅店里的服务员年龄都较大,不像中国多是年轻美貌的女性。
房间很小,物品摆放的十分拥挤,条件确实很差。导游告诉我们,俄国的旅馆多数是后改造的,先天不足,卫生间容易漏水。他一再告诫大家,洗澡时千万别把水弄到地上,不然要挨罚的。可能是为了照顾中国游客,房间的电视里还转播了中国中央电视台的一套节目。坐了一天的车和船,感到十分疲乏,我没有看电视。我看洗漱间的那个澡盆太小,如果再拉上帘子,还不把人给憋闷死,也就没有洗澡,只简单地洗漱一下睡了。
第二天起来,拉开窗帘,这才发现,窗外就是大海。天蓝水碧,天水一色,浑然浩瀚,辽阔博大,令我心情一振。我和通化县的老杨,赶紧到外边去看风景。海湾十分开阔,呈半月形。沿海岸的山上,建有半圈红褐色的欧式楼方,栉次鳞比,在初生朝阳的照耀下,靓丽而醒目。半月的海岸上,绿化美化得像个花园,里面还有个儿童游乐场,而那一个个色彩鲜艳的太阳伞,则像花园里面硕大的花朵。在海边的甬路上,停满了各色轿车。海面上,也是多姿多彩。右侧的近海处,几十艘白色的帆板船,像一群白色的大海鸥,在翩翩起舞,十分新颖、壮观。左侧的海面上,几艘水上摩托艇,犁开碧蓝的海面,在海上竞驶,身后划出一道像飞机尾部的喷气似的浪花白线。十几只海鸥,在海面上空盘旋,不时地俯冲而下,捕鱼觅食。
我们俩人在为眼前的美景而惊叹的同时,也为海参崴人的休闲、享受而心生艳羡。来时听导游介绍说,俄罗斯人工资并不太高,一般每月只有三、五千卢布,折合人民币也就一两千元(我们和导游用人民币兑换卢布的比例是1:3,国家当时的牌价是1:32),但俄国的导游告诉我们,海参崴人很有钱,许多百万富翁在郊外的海边都有自己的别墅,像海里飞驶的帆板船,都是个人的财产。而且家家有汽车,有的人家还不止一辆。因为这里距离日本和韩国较近,有大量的二手走私车,七八层新的汽车才和人民币2万元左右。而且养车费用较低,一年1000多元就够了。我们在海参崴的时间虽然只有一天,但也能明显看出,海参崴人的生活很清闲,人们都比较懒散。在晚上我们到海边大排挡吃海鲜时,见到许多海参崴人,特别是年轻人,一伙伙的在海边游荡、嬉戏,许多海参崴人,一家家的携妻带子的在大排挡上用餐。由此看来,俄罗斯人已经由苏联解体的阵痛中恢复过来,生活开始走上正轨,步入了安定、祥和、幸福的新阶段。
因为今天是星期天,人们都在休息,所以海边的汽车越来越多,人也越来越多。我们下午返回宾馆时,还看见在海边的草地里,两位俄国妙龄少女,骑在两匹白色的骏马上,英姿飒爽地扬鞭策马。近岸的海中,还有许多男女在游泳。而在那个儿童游乐场里,一群快乐的孩子,正在娇美妈妈们的陪伴下,愉快玩耍。一派祥和、幸福的景象。
早饭在宾馆正楼的一楼,是中国饭菜,吃得还算可口。饭后我们站在宾馆门前等车。看见对面的山坡上有一座七八层高的主体框架完工,还没有安装门窗的“烂尾楼”。导游告诉我们,说他三年前来时就是这样的。我想,这可能是投资者后续资金不足的原因。看来,不管是社会主义还是资本主义体制,如果投资前不搞好调查研究,盲目上马,就都会出现半途而废的后果不管 guanbn fei。
约等了十几分钟后,俄国导游才带着汽车姗姗来了。中国导游跟我们解释说,俄国人实行的是8小时工作制,他们做事按部就班,迟到不行,多干一点也不行,超过钟点是要多收费的,因此要求大家要听从俄国导游的安排,抓紧时间,不然会完不成旅游计划的。
上车后,汽车从昨夜的来路,一直开到海边港口。昨夜因为天色太暗,看不清岸边的景物,此时一目了然。海港内桅樯林立,一艘艘大大小小的轮船,密密麻麻的构成了船的阵营,很是壮观。岸边是一条大马路,路的内侧是山,在山的底部,有一座貌似清真寺的东正教教堂,掩映在绿树中。其右侧是烈士纪念堂,三层,尖顶,一层一缩,顶部一个金属球上是类似中国藏塔顶上的一根高高的带小球体的铁杆。屋顶和球体都是金色的,在阳光的照耀下,闪闪发光。纪念堂的窗户更是特别,窄窄的、长长的镶在墙体上。在纪念堂的前面,台基上是一组冲锋陷阵、英勇杀敌的人物浮雕,浮雕像前有一盆长明火,昼夜燃烧不息,表明烈士的精神永放光芒,永垂不朽。长明火的两侧,台基垛上,左侧镶着1941 ,右侧镶着1945,中间的台基垛上是个金色的五角星。从这可以看出,这个纪念堂是为了纪念二战时期牺牲的将士而建。紧挨着就是那艘著名的二战时期的功勋潜艇。它浑身被漆成绿色,架在路边,头微微昂着,冷眼望去,像一枚导弹。我们在俄国导游的带领下,钻进了潜艇。里面不怎么宽敞,有的地方还得侧身爬行。机器保护得很好,在船舱的两壁上,挂着二战时的一些资料照片,包括列宁、斯大林等中国人熟悉的前苏联的领导人照片。潜艇的战士们住在后部,是两层的吊床。可以想象,当时战士们的生活是相当艰苦的。在这样狭小的船舱里,一住就是十天半月的,真得有献身精神,不然是很难熬的。
潜艇的旁边就是俄国的远东太平洋舰队司令部。大楼很巍峨,十层左右高,白色,它是二战时海战的指挥中心。虽然导游说海参崴还有民港、鱼港和商贸港等港口,但我猜想,最主要的还是军港。海参崴不论是苏联时期还是现在的俄罗斯共和国,都是他们控制远东地区的军事重地。这一点,在下午乘船游海港时,从俄国导游的讲解中得到了认证。
我们沿着港口边的甬路,边走边游览、边拍照。之后,爬上右侧的一个山冈,来到海参崴的市中心广场。广场很大,正面是一溜欧式的楼方,虽然只有四五层高,但色彩靓丽,样式新颖,给人耳目一新的感觉。广场的前右侧,是一座拔地而起的现代化的白色大楼,像一座突兀、俊俏的擎天白玉柱。它给这座古老的广场,增添了蓬勃旺盛的朝气。广场中间的里侧,有一高一矮两座雕塑,前面高的那座雕塑是个站立的手擎旗帜的武士,矮的雕塑是一个三人组雕。因为导游没有介绍,不知道这两组雕塑的含义和纪念意义是什么。但由于有它们的存在,使空旷的广场充实丰富了,更耐人寻味了。广场中有无数的鸽子,它们有的在空中翩翩飞翔,有的追逐着游人盘旋,有的抵不住游人的诱惑,围着游客抢食物。一群鸽子将辽源市的小李围住,那人、禽和谐的美妙情景,很令人感动。我抓住这一时机,连续拍了几张照片,将这难遇的一幕,记录了下来。
说来有趣,我们这次到海参崴,是利用开会之机,所以同行的人员中还有系统内的几个人。但我们从延吉市出发时,却分乘了两辆车,结果到海参崴后住在了两个地方,这样就失去了联系。巧的是,在这个广场上,我们会师了。虽然仅仅分开了一宿,但在异国他乡又见面了,都很兴奋。我们赶紧拍了一张合影。之后,又都随着各自的导游走了。
接着参观海参崴火车站。海参崴火车站是俄国莫斯科至海参崴西伯利亚大铁路的终点站,该铁路9288公里纪念碑就在海参崴。站内保存着一辆最早的蒸汽机火车头,就在跨过铁路天桥的右下面。我将它用相机拉近观看,保护得十分完好,身上的黑漆油光铮亮。这样看来,海参崴人的文物保护意识还是很强的。
我们并没有先参观火车站,而是从车站旁的天桥过去吊谒列宁塑像。列宁在世界人民心中,特别是在社会主义国家里,他可是极有份量的伟大人物。我从上小学开始,就学习列宁主义,后来自己又读过列宁的许多著作,还看过《列宁在1918》等电影,因此,列宁的聪智、机灵、果断、坚毅、沉着的性格和他作为无产阶级革命家、思想家、理论家、实践家的领袖风采,都给我留下了不可磨灭的极其深刻的印象,并激励我走过了半个世纪的人生旅途。所以,当我站立在列宁塑像前时,一股亲切感、崇拜感、吊谒感便油然而生。列宁塑像周围,三面是绿树,正面对火车站,跟前是马路。身材不高的列宁同志,高高地站在一根方柱之上,他身披半截大衣,高扬着头颅,右手侧向上举着,目视远方。我似乎听见他在高喊着:“同志们,前进!向着共产主义前进!”我拿出相机,从不同的角度,把塑像拍了下来,又依依不舍地向列宁同志告别。
我们又从天桥上返回,进入火车站内。原以为是要参观火车站,其实导游领我们去内设的商店购物。我看商店里净是些金银首饰,也没有要买的东西,就独自在一楼内逛了逛。诺大的车站内,除了几间屋子是用来办理乘车手续外,大多数都是商店,什么衣服、食品都有,简直就是商场了。我问导游接下来干什么?他说先在车站外等一会儿。我和老杨等几个人,便到车站的阳台观光。阳台很大,三面是粗壮的石栏杆,靠栏杆处摆放着二张长椅子,但都被俄罗斯人占据了。站在阳台上,可以俯瞰整个港口,视野非常开阔。那如林似的船桅、碧水连天的u字型的港湾,那逶迤而去的海岸,那高低错落的楼群······都一目了然,尽收眼底。我忽发奇想,如果躺在椅子上,沐浴着温暖的阳光和和煦的海风,在这儿眺天望海,任思绪像鸟儿一样的自由翱翔,一定是相当惬意的。可惜,现在的海参崴已经不是中国的领土了!
当我们从火车站返回到海边大道,上了汽车后,俄国导游给大家出了一个问题:要不要去游览海湾?他满怀盛情地对我们说,到海参崴不去游海湾,那等于没有来海参崴,因为海参崴的海湾是最美的,今天又是难得的晴天,昨天还是阴雨绵绵,为了欢迎大家的到来,连老天爷都给你们开了绿灯。接着,他让大家举手表决。因为游览日程里没有这个项目,又是属于自费的,许多人犹犹豫豫。我们几个人是赞成派,因为来一次海参崴十分不易,大钱都花了,怎么能为了节省3百卢布而放弃一饱眼福的机会呢?看俄国导游的那个着急劲,我想,他一定能从这个项目中大大获益的。但话又说回来,导游的收入,不论哪个国家,还不是大多靠小费和提成。呛呛了十几分钟也没有定下来,只好先去参观。
我们的汽车,沿着海参崴小城曲折的街路,左拐右盘,一直驶向主城区的山顶。这儿是全城的制高点,站在山顶,可以俯瞰全城和近览美丽的金角湾。山顶只有一幢新建的现代式大楼,属于旅游的建筑是建在山顶前侧的一尊头顶十字的人物立像和其后的那座银白色的四根钢柱顶着一个穹顶上面一根串珠杆的塔。不知道这个塔是否有什么实际的功能,因为导游讲解时,我没有听,在山顶上四处乱跑忙着照相了。回来后很后悔,因为对于海参崴,基本上没有资料可以查阅。
从山上下来,就到了吃午饭的时间了。导游在车上又提出了要去游览海湾的事,并说如果再不定下来就不能去了,因为游览要乘海军的船,必须提前预订。他又充满诱惑地对我们说,在船上还可以免费品尝俄罗斯面包、啤酒、看民族歌舞表演。架不住他的鼓动,我们一共二十多人交了钱。这时,俄国导游的脸上鲜花盛开了,乐乐呵呵地领着我们逛海参崴最大的商场
从半天的游览看,海参崴市内没有中国那样的集中的商业区,商店呈零星的分布状,下午我们从海上回来后,一连进了三个金店,只有那条长不足百米的街上,才相对集中地摆了十来家金店。他们的金店的铺面都不大,一般也就二十米左右。但每家金店里,都有一位身着深蓝色服装,腰系皮带,挎着手枪的保安,真正是荷枪实弹。从这一点来看,俄罗斯金店没有假货,应该是一点不会虚假的。从价格上看,他们金店的首饰,略比中国便宜些,特别是紫金,价格比中国要便宜得多。这家百货商店,位于山岗上,看样子是新建的,它的左侧是荒地,门前的路也没有完全修好。商店确实很大,五六层高,有电梯。每层楼里用玻璃窗隔成一个个的小屋,屋里摆放着各种商品。售货员基本上是女性,年龄多数在二三十岁。她们对我们的到来,好像没有看见,不理不睬,不像中国的店员,热情得过了头,使人浑身不自在,但她们也太过于冷淡了。更不凑巧的是,我们正赶上吃午饭时间,有的营业员干脆把门锁上走人了,正在用餐的,也是面无表情地把进去的客人请了出去,只有少数的营业员在招呼客人。
午饭后,我们乘船游海湾,不去的同志在车上等侯。船只有一层舱,前后甲板也不大,但可以坐百十来人,装我们二十多人就有些浪费了。我为了看得更清楚,就到甲板上去了。随着船的缓缓移动,海湾也如画屏似的一幅幅的展开来。海参崴不愧是远东的大港,在两边的水域里,排满了各种各样的军舰、货轮、客船、渔船。岸边的山虽然不太高,但上面高高低低、形状各异的楼房、城堡,就像彩色的山峰似的林立着,使小山也峻峭起来了。俄国导游不停地向我们介绍着海参崴的历史、现状及其特殊的军事地位。看得出,他很爱海参崴,也很为是一名海参崴人而骄傲。特别是当我们驶到一艘黑色的大船前时,他说,这是一艘破冰船,不管怎么厚的冰,在它面前都会粉身碎骨。那种因为国家武力强大而自豪的情态,从语言里流露无遗。他指引我们观看轮船右侧山坡上那一排排的别墅说,那是海参崴有钱人的财产,他们平时很少居住,一般是度假时或者礼拜天才来此消闲。这是很令人羡慕的。
船在返回的时候,不知从船舱的什么地方,忽然走出二男二女四位俄国青年,女的一胖一瘦,男的一高一矮,搭配得十分有趣。他们像变戏法似的拿来盘子、切成片的面包、大瓶装的黑啤酒和纸杯。我们一边品尝着面包、啤酒,一边观看他们的表演。道具很简单,只是两个小手鼓,但他们表演的俄罗斯舞蹈和演唱的《喀秋莎》《莫斯科郊外》等中国人熟悉的俄国歌曲,唤起了我们的共鸣。特别那位胖姑娘拉起我们中的一位和她共同跳舞时,更是把表演带入了高潮。大家都随着拍节跺脚、拍手,船舱里充满了欢乐。在兴犹未尽时,船靠了岸。
晚上,我们先按照导游的统一安排,在一家中国餐馆吃饭,饭后与另一个车的同志集合,一起到海边品尝海鲜。因为我们来海参崴之前,就听去过的同志讲,海参崴的龙虾非常便宜。这时,海风很大,吹得衣摆飘飘。海边修建得很漂亮,宽阔的广场,狭长的甬路,形状像俄国大烛台式的灯杆,上面安着中国宫灯式的一圈白色彩灯,豪华、庄重。一位位个子高挑,身材修长、面容姣好、漆眉亮眼的海参崴姑娘和那些高高大大、英俊潇洒的小伙子,构成了海边的一道先声夺人的靓丽风景。大排挡是一家一户一个塑料大屋子,里面摆着长条凳、长条桌。开始时,屋子四面的塑料布是卷起的,敞门敞窗,坐在里边,既可以望海观景,又可以享受海风的吻抚。等夜幕拉上,海风大起,周围漆黑一团时,主人将屋子四周的塑料布拉上,在屋内点亮彩灯,食客专心享受海鲜,亲密沟通感情,又是别一番其乐融融的情趣。我们在它乡异国能聚在一起,共同品尝外国的烧烤海鲜,真是难得,所以连平常不喝酒的同志,也放开了情怀,痛饮起来。等我们离开时,都有些微醺了。
第二天,我们于凌晨3时起床,早餐后,便返回了中国。
坐在汽车上,望着俄国境内的山川大地,莽原佳树,不由得心潮涌荡起来。这里连同黑龙江以北,大约相当于12个江苏省的肥沃土地,都被沙俄的不平等条约割出去了,永远的不属于中国了。像海参崴一样,我们只能是作为游客,到此一游了。这使我想起了一句话:落后是要挨打的,贫弱是没有主权的。现在,以胡锦涛为总书记的党中央,正在领导着中国人民建设现代化的和谐强国,随着中国国际地位的提高,中国人民的地位也日益提高。这是很令人高兴的、兴奋的、自豪的、骄傲的,但是,失去的东西却再也无法找回来了。
海参崴永远的留在了中国人民的记忆中!
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